5. Алмазный серп Венеры
УСЛОВИЕ:
Зимой и весной 2025 года можно наблюдать Венеру в малых фазах (в виде серпика). До середины марта планета будет видна по вечерам, в апреле и мае - по утрам. В телескоп или хороший бинокль можно наблюдать, как диск планеты сначала уменьшает фазу, а затем, после нижнего соединения 23 марта - увеличивает.
[для младшего возраста] Проведите серию наблюдений планеты в оптический прибор и внесите в отчёт зарисовки или фотографии её диска в разные даты.
[для старшего возраста] Проведите серию наблюдений и выясните, как зависит фаза планеты от углового расстояния до Солнца. Результаты наблюдений оформите в виде таблицы (дата, угол, фото или зарисовка диска планеты). Опишите способ, которым вы определяли угловое расстояние между планетой и Солнцем.
ПОЯСНЕНИЕ:
2025 год удачен для наблюдений фаз Венеры. После наибольшей восточной элонгации 10 января худеющий серп будет виден на вечернем небе до середины марта. С конца марта до наибольшей западной элонгации 1 июня толстеющий серп будет виден на утреннем небе. Вблизи нижнего соединения (23 марта) планета будет располагаться на 8 градусов севернее эклиптики, что означает двойную видимость планеты - вечером и утром.
Задание предполагает использование оптических приборов и имеет два уровня сложности. Срок представления отчёта в 2025 году - 1 июня. Максимальная оценка за это задание - 10 баллов. Баллы за него учитываются в рейтинге участника в течение 12 месяцев. Задание может быть возобновлено при повторении подходящей конфигурации Венеры.
ИНСТРУКЦИЯ:
Отчёт о выполнении задания следует оформить на приложенном бланке, заполнив его на компьютере или от руки. Приложена контурная карта участка звёздного неба для наблюдения видимого движения планеты. Смотрите также более подробную инструкцию по оформлению и отправке заданий >>>