14. Звездопад

УСЛОВИЕ:


Метеоры - не просто очень красивое небесное явление, но и одно из самых доступных для любительских наблюдений.

 

14.1 Выберите место и время, подходящие для наблюдения метеоров.

 

14.2 Посчитайте, сколько метеоров вам удалось увидеть в течение часа. Оцените блеск наиболее ярких метеоров, нанесите их примерную траекторию на звёздную карту.

 

14.3 Попробуйте зарегистрировать метеоры при помощи длительной экспозиции неподвижной камерой.  Определите радиант потока, сделайте вывод.


ПОЯСНЕНИЕ:

В 2021 году благоприятны условия наблюдения персеид. Основные сведения об этом потоке можно посмотреть на сайте Московского планетария >>>

В рамках задачи могут быть представлены результаты наблюдений любых метеорных потоков, выполненных участником турнира в течение года. Информация о персеидах и других метеорных потоках и методах их наблюдения размещена на сайте "Звёздный каталог". 

Срок представления отчёта - 1 сентября. Задание имеет высокий уровень сложности и даёт дополнительные баллы в августе 2021 года.  Максимальная оценка за это задание - 10 баллов. Баллы за него учитываются в рейтинге участника в течение 12 месяцев. Через год после первого представления ответа участник может представить другой ответ (если задание сохраняется в комплекте).

ИНСТРУКЦИЯ:

Отчёт о выполнении задания следует оформить на приложенном бланке, заполнив его на компьютере или от руки. Фотографии вставьте в письменный отчёт или приложите отдельно. К форме можно прикрепить три файла. Смотрите также более подробную инструкцию по оформлению и отправке заданий >>>