3а. Путеводная звезда.

УСЛОВИЕ:


Всякий юный астроном умеет находить на небе северный полюс мира (Полярную звезду). Чаще всего для этого используют звёзды α и β Большой Медведицы. Но как быть, если этот способ применить нельзя? Например, эти звёзды закрыты облаками или наблюдатель находится в северных тропических широтах и Большая Медведица под горизонтом?


3а.1. Придумайте свой способ (а лучше несколько) для обнаружения Полярной звезды. Вам поможет контурная карта.


3а.2.  Уточните, в какое время года и в каких широтах эти способы можно применять.


ПОЯСНЕНИЕ:

Это простое задание доступно участникам всех возрастов. Оно служит "разминкой" и рекомендуется к выполнению в первую очередь. Срок представления отчёта - 1 сентября. Максимальная оценка за задачу - 5 баллов. (В июне 2020 года за задачу давалось 2 дополнительных балла). Баллы за задание учитываются в рейтинге участника в течение 12 месяцев. Впоследствии задание будет возобновлено. Через год после первого представления ответа участник может представить другой ответ (с новыми вариантами решения).

ИНСТРУКЦИЯ:

Отчёт о выполнении задания следует оформить на приложенном бланке, заполнив его на компьютере или от руки. Вы можете приложить отдельно две иллюстрации, остальные нужно вставить внутрь текстового файла. Смотрите также более подробную инструкцию по оформлению и отправке заданий >>>